728x90
장흥 계곡에서 딴 칡잎
친구 언니랑 계곡길을 걷다
나무를 타고 오르는 여린 칡잎이 눈에 띈다.
언제 저거 한 번 담아 봐야지 싶었던..것이라며
조심 조심 발을 내딛으며 칡잎 어린 순을
따니 이런 것도 먹냐며
안성 사시는 분이라
시골에선 이런 거 안 먹는다며
나 못잖게 부지런한 손놀림으로 거들며
크게 한 웅큼 따 건네준다.
" 이 정도면 한 병 충분하겠다. 그만 가자"
말은 그렇게 하면서 부드러운 잎이 보이면
또 칡잎으로 손이 간다.
물에 담궜다 털에 물이 잠긴 후 한 잎 한 잎
다듬어 차곡차곡 ...
가지런히
켜켜이 층을 내
한 끼 먹기에 알맞은 양만큼 씩
돌려가며...
까나리 액젓100
물 100을 끓여 식힌 후 부었다.
누름돌로 누루니 쑥~
저항 없이 내려간다.
어느 정도 절여지면
다시 끓여 식힌 후 부어줄 생각.
먹는 재미보다 담그는 재미가 솔솔한
거저 얻은 칡잎 장아찌 맛은 어떨까?
내심 기대하며
여기저기 한 줌씩 나눌 생각인데
냉장고 속 비우며
싱싱함 그대로 조금씩 사다 먹을 계획
수정할 일이 자주 생긴다.
여름 제철 채소 지천에
쏟아져 나오는 햇과일 천국
먹거리 풍성한 여름 어떻게 소화 할까
행복한 고민~
'요리 조리' 카테고리의 다른 글
돼지고기 잡채 말이 (0) | 2014.08.07 |
---|---|
나물 잡채 (0) | 2014.08.06 |
복날 보양식 낙지 샤브샤브 (0) | 2014.07.28 |
미역 콩나물 냉채 (0) | 2014.07.14 |
제철 채소 감자와 호박요리 (0) | 2014.07.14 |