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끄적끄적

가랑꼬에 꽃잎 여섯장

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햇볕 잘드는 베란다에는 일년내내 

꽃을 피우는 가랑꼬에를 잔뜩 심어놨다.

뚝뚝 웃자란 것들 꺽어 심어놓으면

저 알아서 활짝...


분명 노란꽃 핀 걸 사다 심었는데

다음해 부터 주황색으로 꽃을 피운다.

아무래도 강한 햇빛 탓이지 싶다.

우리집 베란다에 들어온 따사로운 햇살에

다른 사물은 색이 바래지만

꽃은 색이 진하게 되는.......

어디 그 뿐인가?

 

계속 피는 꽃들이 예뻐서 물주다

지그시 들여다보니

이런,

이런,

요렇게 꽃잎이 여섯 장인 송이가 두 개 섞였다.

 

원래 그런가 싶어 다른 것들 포기를 살펴도

단지 이 것 두 송이만이다.



작년 꺽꽃이 해 심은 제라늄도 피었다.

지금 겨울 끝인데

우리 베란다는 한창 봄의 향연을 펼치고 있다.

제라늄 한 송이가 이리 활짝 자탤 뽐내고


얼마전 생일에 받은 히아신스 ......

흰꽃과 청보라.

흰꽃은 꽃대가 두 개나 올라와 하나 지니

또 한 송이 피는데

꽃대 한 송이만 피운 청보라 히아신스에 비해

꽃송이도 작을뿐더러 꽃도 빨리 시든다.


히아신스 두 송이에서 뿜어내는 진한 향으로

온 집안을 휘감고도 남는다.

허나 내가 좋아하는 향이 아니라

아쉬워  킁킁~



꽃대 두 개중 하나 시들어 잘라내고


작년 여름 내내 큰 고추나무

잎은 훑어 나물 해 먹고

고추만 남겨 뒀더니

가지에 새싹 사이에 또 고추 꽃이 달려 있다.

이 고추나무는 다년생의 고목이 되게

지켜볼 셈이다.

가을에 얼갈이배추 사다

나물 해먹고 다섯 포기 김장용이라 장난으로

심었던 것이 가을 겨울 다 나고

이렇게 포기를 키우고 있다.

손님 왔을 때

몇 잎 따서 셀러드로 해줬더니

몸에 좋은 유기농 채소라고 고춧잎과 배추잎

하나 하나 젓가락질 알뜰하게 하면서

귀한 대접 받는 것 같단다.

 

올봄엔 베란다 화분 텃밭에 심을 씨앗과

영양 풍부한 거름흙 만드느라

친구까지 동원해 커피 찌꺼기와 과일껍질을

화분에 쌓아 썩히고 있다.

물론 밖에 있다 문 열면

시큼하고 습습한 시골냄새를 아직은 

견딜 수 있을 만큼이지만

날씨가 푸근한 날은 베란다 창을 열어

충분한 환기를 해야 한다.


 

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