본문 바로가기

요리 조리

미역줄기 콩나물잡채

728x90

 

 

염장된 미역줄기는 소금을 털어내고 물에 대여섯 번 헹궈

찬물에 30~40 분간 불리는 동안 소금기가  빠진다.

 

물에 불려진 미역줄기를 끓는 물에 데쳐 남은 소금기와

해초 특유의 비릿맛도 재거 되고  부드러워진다.

 

콩나물은 깨끗이 씻어

 

끓는물에 데친 후

 

 얼음물에 헹구어 아삭해진 콩나물을 바구니에 건진다.

 

 

양파도 미역줄기와 콩나물 굵기 비슷한 굵기로 채친다.

 

달궈진 팬에 오일 두르고 다진마늘을 볶는다.

 

 

마늘향이 기름에 배면

 

데친미역줄기를 넣고 볶다가 후추 양파도 넣어 함께 볶아준다.

 

미역줄기와 양파 골고루 볶아 익으면 건져둔 콩나물 넣고

참기름, 깨소금 넣어 섞어 미역줄기콩나물잡채 완성.

 

'요리 조리' 카테고리의 다른 글

매콤한 오리불고기  (0) 2012.01.15
얼큰한 돼지등뼈우거지탕  (0) 2012.01.08
편강   (0) 2011.12.18
팽이버섯 셀러드와 팽이버섯 스크림블에그& 치즈  (0) 2011.11.25
쑥갓 콩나물 무침  (0) 2011.10.22