농촌과 직거래로 산 국산 메주콩입니다.
물에 깨끗이 씻어 10시간 이상 불려요.
슬로쿠커에 푹 물러질 때까지 삶아요.
물컹 해질 때까지 대략 5시간 이상 걸렸어요.
슬로쿠커 없으시면 압력솥에 삶아도 될거예요.
삶은 후 바구니에 받혀 국물은 따라 내고
슬로쿠커 그릇에 삶은 콩을 넣은 후 뚜껑을 덮어요.
ㄷ
슬로쿠커 식기전에 담요로 싼채 3일 동안 구석에 두세요.
3일 후 납두균이 왕성한 청국장이 만들어졌어요.
바구니에 받혀 국물 뺄 때 한김 빼서 그런지 냄새도 안나고 맛있어요.
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