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요리 조리

청국장 집에서 쉽게 만들기

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농촌과 직거래로 산 국산 메주콩입니다.

 

                                                              물에 깨끗이 씻어  10시간 이상 불려요.

 

                                                                             슬로쿠커에 푹 물러질 때까지 삶아요.

 

                                                                   물컹 해질 때까지 대략 5시간 이상 걸렸어요.

                                                                슬로쿠커 없으시면 압력솥에 삶아도 될거예요.

                                                                 삶은 후 바구니에 받혀 국물은 따라 내고

                                                                   슬로쿠커 그릇에 삶은 콩을 넣은 후 뚜껑을 덮어요.

 

                                                                      슬로쿠커 식기전에 담요로 싼채 3일 동안  구석에 두세요.

 

                                                                        3일 후  납두균이 왕성한 청국장이 만들어졌어요.

 

 

 

                                                     바구니에 받혀 국물 뺄 때 한김 빼서 그런지 냄새도 안나고 맛있어요.

 

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