본문 바로가기

요리 조리

김장김치 맛나게 담기

728x90

절임배추 20키로 단골마트 주문하고
갖은 양념재료 씻고
다듬어 준비,

서늘한 초겨울 바람에
현관문 체인 걸어 놓고
신선도 유지하며 맛난 김장 준비에 절임배추 오길 기다렸다.

열 시쯤 되어 마트서 배달왔다.
박스를 개봉하고 속이 노랗게
꽉찬 배추를 드는 순간
이건 절임배추라기 보다
기절배추에 가깝다.

겉잎과 잎 가장자리만 살짝 늘어지고 배추대론 소금 기별도
못받고 기절 중 실려온 듯
뻣뻣하게 살아있다.

버무려 놓은 양념 밀쳐 놓고
배추속 사이사이 굵은 소금 뿌려가며  절임과 물빠짐을
동시에 할 수 있게 바구니에 받혀  3시간 절인 후에야 겨우 속 넣어 마무리 했다.

배추 20키로 6포기
무 1다발5개-(1개 토막으로
사이사이 넣음)
고추가루 1키로800
대파1단
쪽파 1단(작은단)
다진마늘800g
다진생강600g
홍갓 2단
마른청각 100g
생새우 2근
새우젓 500g
멸치액젓 500g
찹쌀죽 (찹쌀 300g)

한 단 10000원 하는
비싼 미나리는 지까짓 게
맛이 얼마나 나게? 눈흘기고
열외~

절임도 덜한  고소하고
달큰한 기절배추에 손맛까지
더했으니~

최고의 성형은 다이어트임을
인지하고는 있는데  성공으로
이어지기까지 요원하기만 하다.

매일 내일로 미루는
다이어트계획이 한 없이
길어질까 걱정거리 또 하나
추가~ㅎ




#기절배추#김장#절임배추#김치#사각사각 #아삭한김치#맛있는김장#맛난김치#솜씨#전통김치#찹쌀죽
#새우젓#속노란배추 #액젓#갖은양념#납작학게 썬 무넣기#생새우 #갓말아넣기
#파말아넣기#자른 무 넣기

'요리 조리' 카테고리의 다른 글

런치타임 프렌치프라이 포테이토  (0) 2023.12.25
태풍 카눈의 간접피해. 족발껍질과 오징어다리 냉채  (4) 2023.08.12
식탐 미식  (0) 2022.03.18
월남쌈으로 가볍게  (0) 2020.06.26
참치샌드위치  (2) 2020.05.19