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베이킹& 초콜릿

에스프레소 품은 커피쿠키

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박력분 330

버터 150

설탕 50(달지않게 설탕량 확 줄임)

달달한 쿠키를 원하면 150 .

전란 3개

에스프레소 30(분말커피가 더 좋음)

건포도 100

베이킹파우더 3

소금 2

바닐라파우더 2


1. 버터 마요네즈 상태로 설탕, 소금 휘핑

2,달걀 풀어 녹여놓은 버터와 조금씩 나눠 섞어 

버터와 달걀의 분리를 막으며 혼합

3. 체친가루 일부 에스프레소로 흐를 정도로 묽은 반죽

4.. 체친 가루  나머지를 2에 섞어 흰 가루 보이지않게 골고루 섞고

어느정도 섞인 반죽에 에스프레소 반죽과 혼합.

5.전처리한 건포도 넣기(건포도를 물에 헹궈 술에 포도주에 담궜다

망에 받힌 후 덧가루 뿌려줌)


6. 짤주머니에 넣어 원하는 형태로 팬닝

7. 170도에 20분 (크기에 따라, 오븐에 따라 가감)

위에 데코파우더 뿌려줌.

내맘대로 모양이 생각처럼 

내맘대로 안나옴.

진한 에스프레소 향이 숨어 있는 

담백한 쿠키 완성,

설탕량 확 줄였더니 충분히 익었는데도 

시각적으로 2% 부족한 느낌?

덜 달고 바삭한 비스킷으로 

...




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