요리 조리
방풍나물
秀我
2016. 3. 6. 22:58
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향이 좋아 가끔 해먹는 벙풍나물
언젠가 샐러드로 날것 그대로 무쳐 먹었더니
향이 기가막히게 좋은데
어찌나 질긴지 턱이 아프게 씹었던 기억........
이후로는 데쳐서 보드랍게 만들어 먹는다.
방풍나물은 데친 후 찬물에 헹굴 때
거뭇한 먼지 같은 것이 많아
여러번 헹궈야 한다.
데친 방풍나물에
집간장으로 간을 했다.
데친 방풍나물 한 주먹에
집간장 적당량
다진파, 다진마늘
참기름, 참깨 넣어
조물조물
다른 나물에 비해
데쳐도 단단한 편이라
손가락에 힘이 들어가게 조물조물...
손맛보다 손가락 힘에 의해 간이 알맞게 베야
방풍나물 맛을 제대로 즐길 수 있다.
향긋함과 씹을 수록 달콤한 맛이 나는 방풍나물은
이름에서도 알 수 있 듯
중풍 예방에도 좋다는 .....
하긴 우리음식 자체가 약선요리아니던가~