요리 조리

방풍나물

秀我 2016. 3. 6. 22:58
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향이 좋아 가끔 해먹는 벙풍나물

언젠가 샐러드로 날것 그대로 무쳐 먹었더니

향이 기가막히게 좋은데

어찌나 질긴지 턱이 아프게 씹었던 기억........

이후로는 데쳐서 보드랍게 만들어 먹는다.

방풍나물은 데친 후 찬물에 헹굴 때

거뭇한 먼지 같은 것이 많아

여러번 헹궈야 한다.

데친 방풍나물에

집간장으로 간을 했다.

 

데친 방풍나물 한 주먹에

집간장 적당량

다진파, 다진마늘

참기름, 참깨 넣어

조물조물

다른 나물에 비해

데쳐도 단단한 편이라

손가락에 힘이 들어가게 조물조물...

손맛보다 손가락 힘에 의해 간이 알맞게 베야

방풍나물 맛을 제대로 즐길 수 있다.

향긋함과 씹을 수록 달콤한 맛이 나는 방풍나물은

이름에서도 알 수 있 듯

중풍 예방에도 좋다는 .....

하긴 우리음식 자체가 약선요리아니던가~