요리 조리
태양초 고추장 담기
秀我
2013. 9. 23. 20:20
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쨍한 빛으로 종일 땅을 달구는 한 여름
자식은 부모님 뒷모습을 배운다더니
해마다 이맘 때면 어김없이 물고추 사서 말리시던
엄마 돌아가시고 나니
엄마를 도와 부엌 살림 조금 엿보던 아버지가
엄마처럼 못한 우리들 솜씨에
긴소리 짧은소리
잔소리만 느는 게 아니라
직접 하나 둘
엄마 하시던 일들을 전수하신 듯
엄마 하시던 그대로.......
올 봄 본인은 많이 편찮으셨지만
우린 그저 노환이라
대수롭지않게 받아들였고
어버진 여태 하시던대로 변합없이
부지런하게 움직이셨다.
4월 말
어느 날 저녁 잘 드시고
갑자기 응급실 입원 후 다음날 새벽.
그러니까 반나절 후 .........
미처 준비하지 못한 이별이라
갑자기 닥친 아버지의 부재로 인해
가눌 수 없는 슬픔도
애 타는 그리움에도 불구하고
어느 새 부모님 하시던 그대로
태양보다 더 붉은 물고추를 사다 슬픔을 말리 듯
햇빛 샤워를 시키고......
엄마 손맛 그대로야 어림도 없는 장맛을 내고자
깨끗이 마른 곱디고운 태양초 고추장을 담았다.
재료:
고추장용 고춧가루로 빻은 고추가루 900그람
우리농산물 엿기름 500그람
메주가루 500그람
찹쌀 1키로그람.
3년 묵힌 천일염 700그람.
매실청 빼고 나온 매실과육 400그람.
찹쌀죽 쑤고
엿기름 가라앉힌 물에 찹쌀죽 넣은 후
팔팔 끓이고
매실과육은 엿기름 국물을 넣고 믹서에 한 번 갈아준다.
찹쌀죽 엿기름 끓인 것에 메주가루 넣고
골고루 저어 멍울이 사라지면
소금간 알맞게........
맑고 깨끗한 청양초 매운고추장
태양초 고추장이 태양ㄱㅖ 사진 같다.